04.04.2020
Фомина Т.А.
Отзыв
№11734
Дистанционные и традиционные формы обучения. Благодарность!
Наш Центр творчества «Радость» вновь зарекомендовал себя с самой лучшей стороны по организации учебного процесса детей всех Отделений и отсутствию простоев в образовании. Тогда как еще не все общеобразовательные школы нашего округа разработали программы занятий, наладили ИТ-программы и скоординировали детей, наш ЦТ «Радость» проявил самую лучшую организацию в борьбе за качество музыкального образования в нестандартных и не самых легких условиях дистанционного взаимодействия учеников и педагогов из-за карантинных мер по COVID-19. Наши дети не брошены в одиночестве, не болтаются без дела и не предаются унынию. Они полноценно занимаются. Так, Фольклорное отделение под руководством Олеси Анатольевны Карасевой, где обучается мой ребенок, без промедления организовало информирование родителей и детей по вотсапу/телефону/ интернету о расписании, кодах конференций и по zoom’у ежедневно организует он-лайн конференции. Они идут по всем предметам: хоры, сольфеджио, ИМК, сценическое мастерство, малый ансамбль и даже народный танец и др. Все дети участвуют и активно учатся дистанционно, находясь при этом дома, как предписано в документах по самоизоляции. Также активно идет обучение игре на музыкальных инструментах, в частности на фортепиано. Дети изучают «на удаленке» и теорию, и практику, получают и выполняют домашние задания, в т.ч. практические и письменные, используя все возможные и доступные средства связи и «средства труда»: телефон с интернетом, фото- и видеокамерой, планшет, компьютер, бумагу, ручку, чаты, сайты, соцсети, смски. Огромное спасибо педагогам «Радости»: и ФО, и инструменталистам - они принимают работы в любом виде и по любому средству связи. Ни один ребенок не игнорируется, ни одна работа не оказывается сделанной впустую. Педагоги работают с утра до вечера со всеми детьми и родителями, очень доброжелательно и эффективно, при этом оперативно разрабатывая новые методики преподавания. Надо отметить, что еще до начала активных занятий по основной программе, на ФО был объявлен конкурс рисунка, посвященного 75-летию Великой Победы, чтобы дети занимались творчеством, а не тратили время бесцельно. Многие ребята приняли в нем участие, прислали фотографии своих работ по вотсапу. Если у детей что-то не получается загрузить или отослать, родители тоже подключаются и помогают. Так сообща, коллективными усилиями и налаживаем всеобщие занятия детей ЦТ «Радость» в новых дистанционных формах.
Справедливости ради следует сказать, что и до введения новых форм удаленного обучения педагоги и администрация «Радости» всегда были на высоте. И по традиционным дисциплинам музыкального образования. Хочу поделиться с вами впечатлениями от занятий моего ребенка по классу фортепиано у педагога Е.В.Поляковой, у которой моя дочь занимается 6-й год. Нам очень повезло с преподавателем, потому что Елена Валентиновна не просто прекрасный человек, но и настоящий профессионал, обладающий большим опытом работы с детьми, как говорят - «педагог от Бога». Ее методика заключается в неформальном подходе к занятиям, она не просто разучивает с ребятами отдельные произведения, нет. Елена Валентиновна дарит своим ученикам прекрасный и необъятный Мир Музыки, раскрывая все грани гениальных произведений гениальных творцов. А это означает, что ребенок полюбит музыку и будет идти с ней по жизни рука об руку, как с верным другом, и в сложные моменты судьбы, и в радости. Елена Валентиновна индивидуально подбирает произведения под характер каждого ребенка с целью заинтересовать и увлечь его, максимально раскрыть возможности, тип личности, эмоции, устремления души. Чтобы во время исполнения произведения сердце ребенка пело и трепетало от счастья исполнения прекрасной и созвучной ему мелодии… Это какое-то чудо – видеть, как шаг за шагом ребенок идет по дороге музыкального творчества, следить за его становлением, укреплением рук и характера, за усложнением репертуара! Занятия музыкой, постижение этой волшебной гармонии развивает и душу, и интеллект, и силу воли человека, дают твердость и мягкость, учат тонкости, балансу, чувству меры, с одной стороны, и в то же время сильной страсти, кульминации, возвышенным эмоциям - с другой…. А какие прекрасные произведения находит наш педагог, вы бы слышали! Каждое новое произведение, выбранное Еленой Валентиновной вместе с учеником, - это новая страница в его жизни и новая ступенька к гармоничному развитию ребенка. И это, по моему мнению, очень важно в наш бездушный ХХI век.
Сами занятия никогда не проходят формально. Педагог не только рассказывает и показывает, как следует исполнять тот или иной фрагмент. Наряду с этим идет мощная работа ассоциативного аппарата ребенка. Елена Валентиновна предлагает подумать о смысле произведения, об истории его создания, о личности композитора. О картине, которую композитор хотел создать в представлении слушателей. Елена Валентиновна даже сочиняет стихи на разучиваемые мелодии, подходящие по смыслу для каждого произведения и самого ребенка, чтобы было легче запомнить ноты, ритм, пальцы, штрихи, аккорды. И дети откликаются на эти методы, запоминают музыку гораздо легче и чувствуют ее гораздо глубже, чем если бы учили просто с «холодного» листа. Также у Елены Валентиновны есть такой замечательный метод подготовки ребенка к выступлениям на публике и к экзаменам, как классный концерт, т.е. концерт всего класса учеников педагога, всех возрастов, перед родителями. Он проходит два раза в год. Для родителей такая форма общения с ребенком и педагогом дает очень много: и наслаждение прекрасной музыкой в исполнении юных музыкантов, и оценка их готовности к сдаче произведений, и возможность сделать выводы о качестве и достаточности выбранного режима домашней подготовки ребенка. Как правило, классные концерты учеников Е.В.Поляковой проходят в красивых парадных залах «Радости», в праздничной атмосфере, как настоящие взрослые концерты. Все юные исполнители нарядны, вдохновлены и приносят цветы для своего любимого учителя. Перед началом концерта Елена Валентиновна выступает, рассказывая о произведениях, которые включены в программу, о композиторах, о детях-исполнителях. Это всегда очень интересно и сближает весь класс. Зачастую в концерте выступают ансамбли – дети играют с родителями или с другими учениками. Такая продуманность воплощения идеи классного концерта приносит хороший результат – все чувствуют, что участвуют в Празднике, посвященном Музыке.
В заключение хочется сказать, что это чудо и счастье - попасть в мир Центра творчества «Радость», осваивать новые формы дистанционного обучения и традиционные методы, учиться фортепианному искусству у такого педагога как Е.В.Полякова и получать прекрасное образование на Фольклорном отделении. Мы очень благодарны «Радости», что у вас работают такие мастера!!! Если говорить о Фольклорном отделении под руководством О.А.Карасевой, то мы, можно сказать, живем дружной семьей, и дети, и родители. Получаем образование, поем, танцуем, путешествуем, изучаем традиции, общаемся во внеучебное время. И это все благодаря нашему уникальному Центру творчества «Радость», команде педагогов, администрации и лично Директору Татьяне Арамовне Ждановой, которая все это чудо создала вместе со своими единомышленниками. Спасибо и огромная благодарность всем вам!!!