Северный административный округ

2 и 3 ноября в Центре "Радость" для школьников Москвы прошли единые музейные уроки под общим названием «От Руси к России». 02.11.15

Ребята узнали об истории народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, об истории возникновения праздника "День народного единства", о подвиге Ивана Сусанина.

Пост-релиз Единого музейного занятия «От Руси к России»

в ГБОУ ДО ЦТР и МЭО «Радость»

В ЕДИНСТВЕ – СИЛА!

ПОКА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ

Открытые единые музейные уроки под общим названием «От Руси к России» в рамках Городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества» были проведены в Центре творческого развития и музыкально-эстетического образования «Радость» 2 и 3 ноября 2015 года.

Было проведено три мероприятия:

  1. Тематическая экскурсия-презентация (18 участников) – в Музее музыкальной культуры и истории Центра «Радость».
  2. Интерактивная костюмированная программа с использованием музейных экспонатов (35 участников) – в Музее русского народного творчества, традиций и быта Центра «Радость».
  3. Экскурсионная поездка «От Руси к России» для учащихся Центра «Радость» с осмотром главных исторических достопримечательностей и памятников Москвы (35 участников).

Тематическая экскурсия-презентация. 2 ноября в Музее музыкальной культуры и истории Центра «Радость» учащиеся посмотрели фрагменты кинофильма «Минин и Пожарский» режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера. Учащиеся узнали об истории народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, об истории возникновения праздника «День народного единства», о подвиге Ивана Сусанина. В рамках культурно-просветительской программы учащиеся также посмотрели фрагменты из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В завершение была проведена викторина.

Мероприятие провели педагоги и сотрудники музеев Центра Ольга Евгеньевна Афонина и Ольга Борисовна Колина.

В этот же день в Музее русского народного творчества, традиций и быта Центра «Радость» была представлена Интерактивная костюмированная программа. Гостей встречали в русских народных костюмах, как полагается – хлебом-солью. Во вступительном слове «От Руси к России» педагоги пояснили детям связь времен и смысл празднования Дня народного единства 4 ноября.

В качестве музыкального приветствия выступили два ансамбля: Ансамбль старинных русских народных инструментов «Окарины» и фольклорный ансамбль «Светелка». После этого в экспозициях Русской избы (центра экспозиции Музея русского народного творчества, традиций и быта) детей познакомили с историей возникновения русской народной куклы, дали поиграть музейными экспонатами и провели мастер-класс по изготовлению традиционной русской народной тряпичной куклы.

Вот, например, фрагмент презентации традиционной русской куклы, представленные педагогами Центра С.Е. Федорковой и В.В. Беляковой:

– Народная славянская тряпичная кукла — «кувадка» – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Ее подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек.

Когда ребенок подрастал, то из детского оберега «кувадка» превращалась в любимую игрушку. Ведь делать такую куклу очень легко. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его фантазию, позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими. Так детей учили чуткому, живому, заботливому отношению к окружающему миру.

Эта тряпичная кукла «кувадка» может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Справиться с такой работой самостоятельно сможет любой ребенок. В разных частях России делали таких куколок…

Мастер-класс, включавший русские народные игры, хоровод и чаепитие с русским самоваром и баранками завершили программу.

На следующий день 3 ноября учащиеся Центра «Радость» отправились в экскурсионную поездку «От Руси к России». Обзорная экскурсия по Москве включала осмотр:

– Красной площади;

– Храма Христа Спасителя;

– Памятника Юрию Долгорукому;

– Поклонной горы;

– Смотровой площадки на Воробьевых горах

– комплекса «Москва-Сити»;

Провела мероприятие педагог Центра В.В. Белякова.

Многие школьники впервые увидели воочию древние и современные памятники архитектуры, смогли убедиться, что без прошлого нет настоящего, история не уходит безвозвратно, а развивается и раскрывается во времени.

Фото- и видеосъемку мероприятий провели: В.В. Белякова, О.Б. Колина, Т.М. Соколова-Аветисян, С.Е. Федоркова.

Видеомонтаж репортажа: О.А. Песочинский, В.В. Бондарев.

Текст: О.Е. Афонина, В.В. Белякова, В.В. Бондарев, О.Б. Колина, С.Е. Федоркова.