Звучит Москва – 2025 28.04.2025

28 апреля гала-концертом в Светлановском зале Московского международного Дома музыки открылся XXIII международный музыкальный фестиваль «Звучит Москва»

По традиции на открытии фестиваля выступали коллективы, приехавшие из разных регионов России, а также из-за рубежа. В этот день Светлановский зал с большой теплотой встречал гостей из Беларуси – хор «Кантилена» из Детской музыкальной школы № 5 Минска, народный молодежный хор «Элегия» Барановичского государственного музыкального колледжа, вокально-хореографический ансамбль имени С. Дробыша «Валачобнiкi» и другие.

Российские регионы заявили о себе на открытии фестиваля широко и многопланово – это были хоровые, фольклорные, оркестровые коллективы из Чувашии, Башкирии, Карелии, Республики Коми, Республики Крым, Саратовской, Московской областей, из Ростова-на-Дону, Ярославля, Челябинска, Санкт-Петербурга и, конечно же, Москвы. Причем гостей из российских регионов по традиции встречали школьники столицы – в составе Большого сводного хора, расположившегося в зале. Объединенным составом хоры исполнили несколько заранее согласованных торжественных, праздничных песен, ставших гимнами детско-юношеского хорового движения.

Почетная обязанность официального открытия фестиваля была возложена на известного петербургского композитора и дирижера, декана факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Сергея Викторовича Екимова.

Также на открытии фестиваля гостей приветствовали Исполнительный директор программы «Поют дети Москвы», художественный руководитель фестиваля «Звучит Москва» заслуженная артистка России Татьяна Арамовна Жданова и Советник председателя Московского городского совета ветеранов генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин, тепло поздравивший слушателей с приближающимся юбилеем Великой Победы.

В общей сложности в Оргкомитет фестиваля «Звучит Москва – 2025» поступило свыше 400 заявок от коллективов из 8 республик и 30 областей страны. В фестивале также участвуют коллективы из Армении, Беларуси, Китая, Сербии.

Смотры и концерты фестиваля проходят 27–30 апреля на 9 концертных площадках города. Это Камерный зал Московского международного Дома музыки, Сергиевский зал Трапезных палат Храма Христа Спасителя, Театральная хоромина Музея-заповедника «Коломенское», Концертный зал Всероссийского музея декоративного искусства, Фольклорный центр «Москва», Баженовский зал Большого дворца Музея-заповедника «Царицыно», Концертный зал Галереи Ильи Глазунова, Концертный зал Детской школы искусств № 11, Органный зал Центра «Радость».

30 апреля участников фестиваля также ожидает творческая встреча на концерте русской духовной музыки в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот» Одинцовского городского округа Подмосковья. Хоры, исполняющие произведения русской духовной музыки, отметят светлые пасхальные дни и канун 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне выступлением в одном из самых известных храмов Подмосковья.

Заключительный гала-концерт форума по традиции объединит победителей и участников 1 мая в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (начало в 13:00). В этот же день в 16:00 руководители коллективов соберутся в Большом зале Московского Дома композиторов на заключительной конференции для подведения итогов и участия в торжественной церемонии вручения наград.