Московский международный конкурс музыкантов «Волшебная лира» – это ежегодный смотр солистов и ансамблей в рамках Московской городской комплексной целевой программы воспитания молодежи «Поют дети Москвы». Концепция конкурса позволяет попробовать свои силы в музыкальном состязании ребятам, которые учатся не только в музыкальных школах или школах искусств, но и в таких учреждениях, где музыка – предмет не профильный. Воспитанники детско-юношеских объединений дополнительного образования, общеобразовательных организаций выступают на «Волшебной лире» наравне с юными «профессионалами».
Пятнадцатый сезон смотра проводился по 16 номинациям. За победу соревновались более 1 500 конкурсантов: пианисты, органисты, струнники, духовики, исполнители на народных инструментах, вокалисты, начинающие композиторы, семейные ансамбли, участники номинации «Учитель – ученик».
Конкурсные прослушивания проходили с 1 февраля по 16 марта на концертных площадках столицы. Большой зал Московского Дома композиторов, Органный, Голубой и Белый залы Центра «Радость», Концертный зал Академии имени Маймонида, Музыкальный зал Музея сословий России – все эти замечательные концертные залы гостеприимно распахнули свои двери для исполнителей, их педагогов и родителей.
23 и 29 марта в Большом зале Московского Дома композиторов прошли заключительные концерты победителей конкурса «Волшебная лира».
Гала-концертов в эти дни было три – так много талантливых музыкантов получили Гран-при и звания лауреатов в одиннадцати номинациях смотра!
В атмосфере творчества, вдохновения и радости музыкальные встречи прошли на одном дыхании. Программы юных исполнителей включали оригинальные произведения, обработки русских народных песен, переложения классических и современных сочинений отечественных и зарубежных композиторов.
От всей души поздравляем участников конкурса «Волшебная лира – 2025» и желаем не останавливаться на достигнутом, ведь впереди ждут новые творческие свершения! До встречи через год!
* Также напоминаем, что заключительный концерт победителей номинаций – «Деревянные духовые инструменты», «Медные духовые инструменты», «Народные духовые инструменты», «Ударные инструменты», «Синтезатор» – состоится 6 апреля в 13:00 в Большом зале Московского Дома композиторов.