Дружат в хоре голоса 05.03.2025

5 марта в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных прошел отчетный концерт младших хоров Центра «Радость»

Фотографии: https://vk.com/album-112504899_306741815

В Центре «Радость» дети начинают знакомство с хоровым искусством с раннего возраста – сначала на Дошкольном отделении, затем в младших хорах, а впоследствии продолжают обучение в коллективах Старшего хора. Постепенно преодолевая ступень за ступенью, ребята учатся не только музыке, но и важным жизненным ценностям: дружбе, взаимопониманию и умению работать в коллективе. Именно на этих принципах уже более 40 лет строится работа Хорового отделения Центра!

5 марта концерт с символичным названием «Дружат в хоре голоса» начался с выступления Старшего хора (художественный руководитель – почетный работник общего образования РФ Екатерина Дунаева). Воспитанники ведущего коллектива «Радости» открыли вечер исполнением произведения Владимира Синенко «Птица-музыка», ставшего своеобразным гимном хора.

2025 год – юбилейный для мирового музыкального сообщества: исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Поэтому в программе творческого вечера можно было услышать множество замечательных сочинений великого композитора. Так, например, Старший хор, Кандидатская группа и хор «ДеТвоРа» исполнили «Песню о счастье», «Колыбельную бури» и «Мой садик» П.И. Чайковского. Последняя композиция была представлена в виде красочной театрализованной постановки, передавшей всю прелесть весеннего пробуждения природы.

После яркого открытия концерта эстафета перешла к младшим хорам. Стоит отметить, что в этот вечер ребята слушали выступления друг друга из зала. Такой формат позволил им не только продемонстрировать свои музыкальные успехи, но и познакомиться с будущими этапами обучения, узнать, как будут звучать их голоса спустя несколько лет занятий.

Первыми на сцену вышли учащиеся хора 4-го класса «ДеТвоРа» (художественный руководитель – Ольга Зражевская) с русской народной песней «Дрёма», а также произведениями французского композитора Жана-Филиппа Рамо («Сверчок») и Ефрема Подгайца («Лунный ёжик»).

Затем слушатели тепло встречали самых младших участников концерта – воспитанников хора 1-го класса «Жаворонок» (художественный руководитель – Валерия Балыбердина). Несмотря на то, что дети занимаются всего пять месяцев, они продемонстрировали высокий уровень сценической подготовки: в их номерах хоровые партии гармонично сочетались с сольными, а некоторые произведения украсили элементы театрализации.

Следующим на сцену вышел хор 2-го класса «Соловушко» (художественный руководитель – Кристина Лекич). Юные артисты порадовали публику разнообразным репертуаром: от хоровой музыки современных и советских композиторов до русских народных песен. А так как многие учащиеся занимаются не только коллективным творчеством, но и сольным – некоторые номера сопровождались инструментальными партиями на глокеншпиле, блокфлейте, балалайке, ударных и домре.

Затем слушатели познакомились с творчеством учащихся хора 3-го класса «Колокольчик» (художественный руководитель – Александр Долбилин). В их исполнении прозвучали произведения Петра Чайковского, Тамары Попатенко и Владимира Живова.

Завершающим аккордом вечера стало совместное выступление всех участников концерта. Сводный хор исполнил Хор мальчиков из оперы «Пиковая дама», «Неаполитанскую песенку» Петра Чайковского, а также песню «Дружат дети всей Земли» Давида Львова-Компанейца, которая стала символом главной идеи концерта – дружбы, единства и любви к музыке.

Благодарим юных хористов за яркие впечатления, которые они подарили слушателям! До новых радостных встреч!