Вечная память композитору, руководителю класса сочинения и импровизации Центра «Радость» Александру Михайловичу Жарову 05.10.2021

Коллектив Центра «Радость» с глубоким прискорбием сообщает, что на 75-м году жизни скончался заслуженный работник культуры России, член Московского Союза композиторов РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Жаров.

Скоропостижный уход Александра Михайловича выпал на праздничные дни, когда во всем мире отмечается День учителя, так близко соседствующий в календаре с Международным днем музыки. Александр Жаров соединил в себе эти два призвания – учителя и яркого, талантливого композитора, вписавшего свою страницу в историю современной русской хоровой музыки.

Мы все, его друзья и коллеги, знаем и будем помнить его, увлеченного творческими планами, радеющего за своих учеников, бессменного организатора всех смотров в номинации «Композиция», проводимых как в стенах Центра «Радость», так и на площадках всероссийских и международных проектов программы «Поют дети Москвы».

Александр Михайлович в своей педагогической, организаторской и просветительской работе ратовал за честное и искреннее музыкальное творчество, лишенное вычурной экспериментальности и искусственной сложности. В этом отношении он следовал традициям музыкальной классики, использовал современные композиторские приемы только там, где они были обусловлены художественным замыслом и подлинно музыкальным чувством. Эта приверженность устойчивым, надежным традициям реализовалась в профессиональной деятельности всей его жизни, которая была самым тесным образом связана с общением с молодежью и с живым процессом музицирования. Многие годы Александр Михайлович возглавлял учебные хоровые коллективы – в Московском государственном педагогическом университете, в Музыкально-педагогическом колледже № 7 «Маросейка». Его творчество всегда было продолжением его педагогической работы, а педагогическая работа подталкивала к полноценной творческой самореализации. И поскольку его произведения навсегда вошли в репертуары детских и юношеских хоровых коллективов – музыка Александра Жарова звучит и будет звучать юными голосами все новых любителей хорового искусства.

В течение последних 20 лет своей жизни Александр Михайлович с большим успехом развивал уникальный образовательный проект – творческое композиторское объединение в системе массового и общедоступного музыкального дополнительного образования. Его класс сочинения и импровизации стал ярким примером приобщения к музыкально-творческой деятельности самого широкого круга ребят.

В памяти учеников и коллег он останется общительным и всегда доброжелательным мастером, увлеченным своим делом и со всей ответственностью берущимся за решение любой творческой или организационной задачи.

Александр Михайлович Жаров – автор двух опер для детей («Козел и семеро волков», и «Сказка о глупом мышонке» на стихи С.Я. Маршака); трех инструментальных концертов; концерта-токкаты для фортепиано и симфонического оркестра; концерта для двух флейт и оркестра русских народных инструментов; 24 прелюдий для фортепиано; циклов романсов; более 100 произведений для хора, среди которых хоровая сюита «Народные сцены» для смешанного хора a cappella; кантата «Весенние хороводы» для женского хора, струнного оркестра на народные слова; «Рождественская сюита» на темы православных песнопений для женского (детского) хора; «Русский концерт» для женского хора a cappella; «Пасхальный концерт» для женского (детского) хора на стихи русских поэтов; концерт для женского (детского) хора «Три чуда» на стихи А.С. Пушкина и многие-многие другие сочинения.

Отпевание и прощание с Александром Михайловичем Жаровым состоится 8 октября, в пятницу, в 11:00, в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы по адресу: ул. Красноармейская, 2а.

К Всемирному дню учителя и в память о нашем коллеге публикуем видеозапись песни Александра Михайловича Жарова «Благодарю учителей» в исполнении сводного детского хора.