Северный административный округ

13 февраля Старший хор «Радость» вернулся из Голландии. 13.02.19

Ребята усердно готовились к гастрольной поездке с начала учебного года, ведь им предстояло участвовать в престижном международном хоровом конкурсе известной организации Interkultur.

В рамках подготовки к поездке дети провели хоровую зимнюю смену в лагере «Детская республика Поленово», где ежедневно занимались хором и активно отдыхали.

7 февраля коллектив отправился в Нидерланды, по пути посетив крупный город Германии, столицу земли Северный Рейн-Вестфалия - Дюссельдорф. Прогулявшись по центру города, ребята узнали его историю, сделали множество фотографий и поехали в голландский Маастрихт, где и проходил международный хоровой конкурс.

В первый день состоялся концерт-открытие, на котором были представлены все участники и члены жюри. А уже утром следующего дня Старший хор отправился на коучинг с Мигелем Сантосом э Кастро – представителем жюри. Дирижёр из Португалии провел интересное занятие, дал свои рекомендации и сфотографировался со всеми желающими. Ребятам очень понравился мастер класс Мигеля, они приняли его в коллектив, подарив толстовку с логотипом Старшего хора, и обменялись контактами в соцсетях.

После увлекательного занятия хористы вместе с педагогами отправились на обзорную экскурсию по городу, посетили старинные церкви, а также побывали в самом красивом в мире книжном магазине по версии британского издания Guardian.

В тот же день прошёл концерт дружбы в церкви Святого Иоанна Крестителя, где выступили хоры из Южной Кореи, Голландии, а также Старший хор «Радость», представивший на суд европейской публики колоритную русскую программу.

Следующие два дня были очень напряженными. Хористы принимали участие в конкурсе в двух номинациях – Детская музыка и Духовная музыка. Ребята очень волновались, исполняя разноплановую программу, но все справились с эмоциями и отлично выступили.

11-го февраля на концерте-закрытии прошло торжественное объявление и награждение победителей. По решению компетентного международного жюри Старший хор завоевал на I Международном хоровом конкурсе два золотых диплома, получив 23,53 балла в Детской категории и 23,02 балла в категории Духовной музыки.

За неделю Старший хор успел побывать не только в Маастрихте, но и съездил в крупнейший порт Европы – Роттердам, посетил Антверпен - самый большой город Фландрии, прогулялся по улочкам Кёльна и Бонна.

Заключительным аккордом поездки стало знакомство с немецким хором Щедрик из города Кёнигсвинтер, который с радостью принял наших хористов в своих семьях. Коллективы провели совместный концерт в местной церкви, исполнив духовные произведения, русскую классику и современную музыку.

Всем участникам и педагогам Старшего хора очень понравилась и запомнилась гастрольная поездка, оставила множество положительных эмоций и впечатлений.

Желаем концертному коллективу успехов и побед в дальнейших международных конкурсах!