Северный административный округ

Журналисты Центра «Радость» прошли практику в «Высшей школе телевидения» МГУ 05.04.18

Обычным весенним днём, 5 апреля, студенты Школы журналистики «Flash.ka» Центра «Радость» побывали на практике в «Высшей школе телевидения» в Московском государственном университете им. Ломоносова.

С того момента, как юные журналисты переступили порог Учебного телецентра, этот день перестал быть обычным. На три часа они погрузились в рабочий процесс телевизионного канала и примерили на себя различные роли.

Пригласила ребят на практикум руководитель телецентра «Высшей школы телевидения» Надежда Цымбалова. Она тепло встретила студентов и их педагогов, провела небольшую экскурсию по студии, познакомила со специалистами, которые отвечают за всю техническую и съемочную часть, и рассказала об истории создания самого факультета. После вступительного слова Надежда Дмитриевна сразу предложила приступить к работе, ведь ребятам предстояло освоить технику, которую они видели впервые.

Одна часть студентов переместилась за режиссерский пульт, где они разделили между собой обязанности: мальчики взялись за «черновой» монтаж, в режиме реального времени выбирая подходящие кадры с одной из трех камер, которые работали на площадке, а девочки управляли телесуфлером. По другую сторону съемочного пространства оставшиеся ребята пробовали себя в качестве телеведущих. Задачу усложняло то, что они не видели свой текст до выхода на площадку, а работали в режиме прямого эфира, читая его с телесуфлера. Для журналистов из Центра «Радость» это был первый опыт работы в режиме настоящей новостной студии.

Закончив с новостным форматом, студенты и педагоги сделали перестановку в телецентре и подготовили все для съёмки ток-шоу. Однако времени оставалось мало, поэтому было решено сократить подготовленный сценарий и провести репетицию ток-шоу, чтобы каждый из участников смог прочувствовать особенности создания этого формата телевизионной журналистики. Ребята разделились на двух ведущих, трёх экспертов и зрителей. В студии ток-шоу «Позиция» (так его назвали сами студенты) обсуждалась спорная и очень актуальная для современных школьников тема: «Стать блоггером: новый формат журналистики, который дает возможность поделиться важной и необходимой информацией, или легкий способ стать знаменитым не прикладывая усилий, глубоких знаний и ничего не создавая?». Несмотря на то, что это была репетиция, участники завели серьезную дискуссию, которая также снималась с трех камер, чтобы не упустить ни одной детали.

Работа в студии получилась продуктивной, ребята немного устали, но были в восторге от нового опыта, который они получили в Учебном телецентре. Надежда Цымбалова и её коллеги также остались довольны, ведь впервые они пригласили поработать в их студии студентов из другой Школы журналистики. По дороге домой все остановились сфотографировать главный корпус МГУ, подсвеченный вечерними огнями, который провожал журналистов Центра «Радость» и, надеемся, говорил им «до свидания!».