Северный административный округ

Старший хор «Радость» побывал в гастрольной поездке в Китае 01.08.18

С 18 по 30 июля Старший хор Центра «Радость» совершил гастрольную поездку в Китай, где принял участие сразу в двух фестивалях – 14-м Международном хоровом фестивале в Пекине и 2-м Международном хоровом фестивале в Шеньяне.

Для ребят из Старшего хора это путешествие в Китай стало третьим за последние четыре года. Чтобы покорить китайских и других зарубежных зрителей, хористы подготовили очень разнообразную и яркую программу выступлений с танцами и переодеваниями. Она состояла из нескольких блоков: русский-народный, «зимний» и блок старинных танцев на музыку 16-17 веков. В качестве специального подарка местным жителям Старший хор исполнил две китайские песни – «Букет цветов» (народная песня провинции Хэбэй) и «Da hai», которые на каждом концерте встречались бурей аплодисментов, ведь ребята освоили не только китайский язык, но и танец с традиционными платками.

Конечно же, поездка в Поднебесную не ограничивалась выступлениями – каждый день ребят ждали новые впечатления от встречи с традиционной и современной культурой страны. Пекин раскрыл нашим хористам свою духовную и историческую сторону, продемонстрировав им большую часть своего достояния. За пять дней ребята познакомились c главными достопримечательностями столицы.

Путешествие началось с религиозного центра Древнего Китая – Храма Неба, который в своей форме воплощает представления о вселенной, сложившиеся в Китае еще во времена глубокой древности. Затем ребята узнали о материальной и духовной культуре 56 народностей, проживающих на территории страны, посетив Парк национальностей, который был построен к Олимпийским Играм-2008 в Пекине. В парке Ихэюань (в переводе «парк безмятежного спокойствия»), известном как императорский Летний дворец, хористы познакомились с противоречивой фигурой императрицы Цыси, любившей это место и вложившей большие средства в восстановление парка и его павильонов, прошлись по одной из главных достопримечательностей дворца – Длинной галерее – протяженностью более 700 метров и богато украшенной картинами, совершили небольшую прогулку на лодке по красивейшим парковым озерам, а также понаблюдали за ярким выступлением китайских пенсионеров, собравшихся в одном из богато украшенных павильонов парка и исполнивших несколько песен в сопровождении инструментального ансамбля.

Побывать в Китае и не увидеть одно из самых редких животных в мире, занесенное в международную Красную книгу, большую панду, или как её ещё называют, бамбукового медведя, было бы непростительно, поэтому в один из свободных дней Старший хор отправился в Пекинский зоопарк, основанный в 1906 году в царствование императора Гуансюя и названный первоначально «Садом десяти тысяч животных». Там ребята встретились не только с самым узнаваемым символом Китая, обитателем Дома гигантской панды, но и с рядом других экзотических животных. Одним из самых изнуряющих, но в то же время эмоциональных походов по историческим местам стал подъём на Великую китайскую стену. Ступеням, по которым наши хористы взбирались, чтобы покорить верхнюю башню, уже 600 лет. Не обошлось и без приключений: из-за погодных условий проход к верхней части стены был временно перекрыт, ребята расстроились и не торопились спускаться вниз, а решили остаться на среднем уровне и петь, и уже через 10 минут тучи разошлись, и путь к вершине был открыт.

Особое место в китайской культуре занимает торговля, поэтому отдельным пунктом программы стало посещение Жемчужного рынка. Нужно понимать, что китайский рынок – это огромная территория, как несколько многоэтажных торговых центров, которые могут растянуться на целый квартал. Гид Алёша, китаец по происхождению, но русский в душе, научил ребят считать на пальцах по-китайски и торговаться, так что они были готовы и к этому маленькому приключению.

На фестивале в Шеньяне Старший хор принимал активное участие в совместных номерах с другими зарубежными коллективами. Например, на церемонии открытия пятеро девочек исполнили песню американского певца Майкла Джексона “We are the world” (в пер. «Мы – мир») вместе с представителями других хоров, а на закрытии фестиваля совместно исполнили известное произведение Людвига ван Бетховена «Ода к радости» на китайском языке. За время фестиваля ребята познакомились с хористами из Испании, Аргентины, Канады, Венгрии, Израиля, Казахстана и, конечно, Китая, а также вновь встретились со своими тайскими друзьями из хора девочек школы Ваттана из Бангкока.

В один из заключительных дней руководитель хора Татьяна Арамовна Жданова провела двухчасовой мастер-класс для профессионалов и любителей, во время которого она вместе с ребятами продемонстрировала, как проходит обычная репетиция Старшего хора «Радость». Помимо произведений, подготовленных для выступлений на фестивалях, хористы продемонстрировали особенности исполнения православной духовной музыки. Зал затаил дыхание, когда со сцены зазвучало произведение Анатолия Киселёва «Отче наш».

Гастрольная поездка в Китай стала настоящим культурным исследованием для хористов Центра «Радость», которые тесно познакомились с национальной кухней, прочувствовали китайскую культуру и традиции, а также обменялись своим профессиональным опытом с другими участниками фестивалей. Надеемся, что эта поездка станет началом новой творческой дружбы.