Северный административный округ

Старший хор Центра «Радость» вернулся в Москву из гастрольной поездки по Европе с двумя золотыми дипломами! 01.08.17

31 июля участники Старшего хора Центра «Радость» под руководством Екатерины Дунаевой приехали в Москву после гастрольной поездки по Европе, во время которой они приняли участие в «IV Международном юношеском музыкальном фестивале» в Братиславе (Словакия), а также выступили в Венской филармонии (Австрия) в рамках ежегодного концерта хоров и оркестров.

Ранее мы уже поздравляли наших хористов с победой на Международном музыкальном фестивале в Словакии, где ребята завоевали золотые дипломы в двух категориях – «Юношеские хоры до 21 года» и «Православная духовная музыка».
После успешного выступления на конкурсе Старший хор отправился в небольшой экскурсионный тур по европейским городам, стоящим на величественной реке Дунай.
Знакомство со Словакией ребята начали с поездки на теплоходе к руинам древней крепости Девин, где они не только погуляли по историческим местам, но и устроили импровизированный концерт дружбы под открытым небом вместе с хором из Китая, исполнив известные русские и китайские песни. На следующий день наших хористов ожидала обзорная экскурсия по столице Словакии Братиславе, которая познакомила их с историей города, его знаменитыми местами, а также известными жителями и гостями столицы (в числе которых были юные В.А. Моцарт и Ф. Лист, а также Г.Х. Андерсен).
Далее Старший хор отправился в Чехию исследовать один из крупнейших в Европе карстовых массивов - пещеры Моравского Краса. Несмотря на холод, ребятам очень понравилась эта прогулка, во время которой они смогли оценить акустику нескольких подземных залов, исполнив в них некоторые произведения из своей конкурсной программы. Экскурсовод была поражена и тронута пением нашего коллектива, а хористы восторженно слушали её рассказы об этом удивительном месте, создаваемом природой на протяжении тысячелетий. В завершение дня ребята погуляли по чешскому городу Брно, который приятно удивил своими легендами и интересными историческими фактами, архитектурой и необычными памятниками.
Следующей остановкой коллектива стал необычайно красивый и солнечный Будапешт (Венгрия), который закружил наших ребят в калейдоскопе архитектурных достопримечательностей. За время экскурсии они успели побывать по обе стороны Дуная, разделяющего город на две части – Буду и Пешт, и осмотреть самые значимые места города: Площадь Героев, проспект Андраши, здание Парламента, Рыбацкий бастион, Королевский дворец, парк Варошлигет, а также места, где в это самое время проводились соревнования Чемпионата мира по водным видам спорта 2017, в котором Россия заняла третье место в итоговом медальном зачёте. Красивым завершением этой экскурсии стала прогулка на теплоходе по Дунаю, которая позволила ребятам ещё раз запечатлеть в своей памяти прекрасные виды Будапешта.
Заключительной остановкой на Дунае стала австрийская Вена, куда Старший хор «Радость» приехал не просто отдыхать – здесь был запланировал концерт в Венской филармонии, организованный нашими китайскими коллегами. Наш хор стал «изюминкой» концерта, представив зрителям русскую народную программу с танцами. Самим хористам также было очень приятно завершить свой гастрольный тур в одном из красивейших концертных залов Европы. После этого их ждала захватывающая прогулка по историческому центру города, посещение Собора Святого Стефана (главного собора Вены), сувениры и вкусный ужин. Этим же вечером ребята попрощались с Дунаем, сели в автобус и отправились в долгое путешествие домой, во время которого они сделали остановку в Бресте (Белоруссия) и посетили Беловежскую пущу.
На этом летние гастроли Старшего хора Центра «Радость» завершились, ребята вернулись домой, полные новых впечатлений и эмоций. Уже совсем скоро их ждёт новый учебный год и новые музыкальные приключения!