Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Северный административный округ

4 мая были проведены мероприятия в музеях Центра «Радость» для учащихся средней школы №1223. 04.05.18

Руководитель отделения музейной педагогики - Колина Ольга Борисовна, провела для гостей обзорную экскурсию по Центру «Радость» и тематическую экскурсию «Знамя Победы».

Ранним утром 9 мая 1945 года московское радио сообщило всему миру о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии от имени гитлеровского верховного командования подписал генерал-фельдмаршал Кейтель. От имени Советского Верховного Главнокомандования акт подписал заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

По среднеевропейскому времени это произошло поздно ночью 8 мая 1945 года. Поэтому большинство европейских государств отмечают этот светлый праздник 8 мая. В нашей стране принято отмечать этот радостный день 9 мая из-за разницы во времени.

Но прежде, за несколько дней до победы с 16 апреля по 8 мая войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону немецко-фашистских войск на Зееловских высотах, штурмом овладели столицей фашистской Германии – Берлином и водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

Это произошло 30 апреля 1945 года. Знамя Победы водрузили младший сержант М. Кантария и сержант М. Егоров.

2 мая это знамя было перенесено на купол рейхстага в качестве Знамени Победы.

Еще несколько дней развевалось над рейхстагом знамя Победы. Затем его передали на хранение в штаб дивизии. Здесь на нем сделали надпись: “150 стрелковая ордена Кутузова 2 степени Идрицкая дивизия 79 ск”. А немного позднее добавили “3 уа, 1 БФ” (3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта). В двадцатых числах июня знамя Победы было отправлено в Москву, на парад Победы. Его пронесли по Красной площади герои штурма рейхстага С. А. Неустроев, И. Я. Сьянов, М. А. Егоров и М. В. Кантария.

Знамя – символ объединения. Знамя считается символом воинской части. Поднять знамя означает объявить готовность к бою, опустить – признать поражение. Водружение знамени на главном здании столицы Германии означало полную и окончательную Победу над гитлеровским фашизмом!

Учащиеся ознакомились с экспонатами из фондов музея: это и пробитая пулями солдатская каска, и настоящая плащ палатка . На экскурсии все экспонаты можно было потрогать руками. Ребята узнали много интересного об этом дне и ,как всегда, сделали фото на память!