Северный административный округ

Журналисты Центра «Радость» встретились с главным редактором «Вечерней Москвы» Александром Куприяновым 10.04.18

Во вторник, 10 апреля, студенты Школы журналистики «Flash.ka» Центра «Радость» побывали на экскурсии в редакции издания «Вечерняя Москва», после которой состоялась продуктивная встреча юных журналистов с главным редактором газеты – Александром Куприяновым. О своих впечатлениях после поездки рассказала студентка Школы журналистики Алина Михеева.

Сегодня я ездила в редакцию издания «Вечерняя Москва». Там нам рассказали об истории газеты, в каких форматах она выпускается, показали, как устроена редакция, как работают сотрудники, где снимают материалы для телевидения и многое другое. После экскурсии с нами побеседовал главный редактор газеты Александр Иванович Куприянов.


А теперь поподробнее о том, как прошла экскурсия, и что нового мы узнали.
После не слишком долгой дороги, наконец, отыскав нужное здание, мы поднялись на 3 этаж в редакцию, где мы попали в большое помещение, которое можно описывать очень долго.


В одну сторону уходит коридор, который сделан как старая улица 19-20 века. Вывески кафе, театра, кассы и т.д. Как мы узнали позже, эту улицу создал «Мосфильм» специально для редакции. Справа находится зал с небольшой сценой, куда нас и пригласили для начала присесть.
Итак, рассевшись, мы узнали, что газета основана в 1923 году. Сейчас «Вечерняя Москва» - это не единственная газета, есть еще пять: газета, которая бесплатно раздается в метро; газета «Толстушка» для семейного чтения, газета «Южные горизонты» (в ней вы может узнать о событиях южного округа), газета «Москва-центр» о событиях в Центральном округе и газета «Новые округа» с новостями из Новой Москвы. Также существует свой телевизионный канал «Вечерка ТВ» и сайт vm.ru.


«Вечерняя Москва» в своей редакции устраивает клубы учителей, родителей, читателей и многие другие. А для ребят старших классов, которые хотят стать журналистами, есть школа Юного Корреспондента, где Александр Куприянов помогает найти свой собственный стиль, научиться креативно мыслить, а, самое главное, писать.


После небольшого введения мы отправились на экскурсию по редакции. Нам показали стенды с множеством наград, портретами главных редакторов за долгую историю газеты. Мы смогли посмотреть на настоящее удостоверение Маяковского и увидели еще много других ценностей газеты.
Затем мы попали в главную часть редакции, святую святых, где работают журналисты, где создается газета: пишутся статьи, снимаются передачи, записывается звук. Это оказалось огромное пространство с большим количеством столов, за которыми работают журналисты «Вечерней Москвы». Мы даже смогли застать момент, когда редакторы отделов обсуждали новый выпуск газеты!
И, наконец, настал новый, еще более волнительный для всех момент – разговор с главным редактором. Александр Иванович назвал это «интерактивным уроком». На самом деле, темы, которые он затрагивал, были очень неожиданные, больше философские. Например, разговор он начал с вопроса «Что самое удобное в жизни?». Все, разумеется, называли диван, кровать, тапки и т.д. Но оказалось – оружие. Ведь оно очень удобно ложится в руку, как сказал Куприянов, сливается с телом человека.


С самого начала Александр Иванович расположил к себе слушателей. Зашел на сцену сразу с шуткой. И вообще весь разговор вел очень откровенно, было видно, что он говорит то, что на самом деле думает.
Основной акцент в беседе сделали на авторскую журналистику: почему она важна и как выработать свой стиль. Александр Иванович рассказал про Джорджа Гэллапа, который одним из первых применил опросы клиентов для исследования рынка; дал совет, как эффективно практиковаться в журналистике: каждый день, куда бы ты ни шел, проговаривать внутри себя каждое свое действие, как репортаж.

Куприянов рассказал также о своей литературной деятельности. На вопрос «о чём его книги?», журналист ответил, что исключительно все его книги о любви. Разговор со школьниками получился по-настоящему интересным и откровенным. В конце Александр Иванович объявил конкурс на два самых «острых» вопроса, а в качестве стимула презентовал две свои книги, которые в итоге отправились к журналистам из Центра «Радость».

Мне понравилась и сама редакция, и экскурсия и, конечно, интерактивный урок с главным редактором газеты «Вечерняя Москва». Это большой опыт, теперь я гораздо больше знаю о мире журналистики и, надеюсь, смогу воспользоваться советами Александра Ивановича.

Текст подготовила студентка Школы журналистики «Flash.ka» Алина Михеева

Фоторепортаж подготовлен студентами Школы журналистики «Flash.ka»

Софьей Елисеевой, Глебом Конопкевичем, Иваном Колиным и Олесей Жевачевской