Северный административный округ

В феврале в Музее музыкальной культуры и истории Центра «Радость» для учащихся хора «Радуга» прошли встречи Кинолектория, посвященные 75-летию Сталинградской битвы. 27.02.18

Работа Кинолектория в крупнейшей столичной организации массового музыкально-эстетического дополнительного образования осуществляется в этом учебном году в рамках проектов фестиваля «Духовные скрепы Отечества».

9 февраля руководитель музея Ольга Евгеньевна Афонина познакомила детей с экранизацией романа М. Шолохова «Они сражались за Родину». Действие фильма происходит летом 1942 года; по сути, роман – повествование о «войне и мире». Картины жестоких боев под Сталинградом сменяются описаниями жизни рядовых солдат в коротких передышках между боями, разговорами о войне и ее уроках, воспоминаниями о мирной жизни. Советский режиссер Сергей Бондарчук снял фильм о подвиге, о любви к родной земле, и привлек в эту работу актеров, имена которых должно знать современное поколение: В. Шукшин, В. Тихонов, Ю. Никулин. Неожиданно глубокое впечатление произвел фильм на учащихся. Из отзыва воспитанницы хора: «Когда смотришь это кино, становится страшно… Оказалось, не нужно никаких ужастиков с монстрами, ужас войны – вот это действительно страшно. А мужество наших бойцов – это настоящие подвиги, а не выдуманные приключения героев из комиксов…»

22 февраля прошла последняя зимняя встреча Кинолектория, во время которой учащиеся познакомились сразу с двумя фильмами: «Четвертая высота» режиссера И. Вознесенского и «Горячий снег» режиссера Г. Егиазарова.

«Четвертая высота» – это фильм, повествующий о Гуле Королевой – молодой советской актрисе, которая начала свою карьеру в кино в 4 года, а в мае 1942 года в 19 лет пошла на фронт добровольцем, и героически погибла в боевых действиях при взятии высоты 56,8 под Сталинградом. Она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Перед учащимися были поставлены главные вопросы – откуда у хрупкой девушки берутся силы для подвига; как происходит процесс взросления, осознания жизненных ценностей; что такое патриотизм, и как он проявляется в экстремальных условиях.

Фильм «Горячий снег» рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду в 1942 году. Это история сопротивления немецким танковым колоннам всего одной противотанковой батареи, опрокидывающей вражескую атаку ценой собственной жизни. Разговор начался с обсуждения ключевой фигуры фильма – генерал-лейтенанта Петра Бессонова, человека, который вынужден принимать решения, обрекающие на смерть целые боевые подразделения, но понимающего: такова цена Победы. Одно из величайших сражений Второй мировой войны становится одновременно человеческой драмой, где на первый план выступают простые люди с их непростыми чувствами, где страх показаться слабым сильнее страха смерти. Такая страшная мысль, которая рождается в сознании после просмотра фильма: гибель каждого солдата – необходимая жертва во имя Победы. Совсем еще молодые ребята отправляются эшелонами на смерть, и понимание этого постепенно приходит к ним… Горькие, ужасающие слова о боях под Сталинградом: «Вы знаете, что бывает с бойцами через 2-3 боя?..». И дети понимают, почему снег под Сталинградом «горячий»…

Необходимо показывать школьникам фильмы о войне и обсуждать их, чтобы подростки черпали в них уроки стойкости, братства, мужества, чтобы не угасала историческая память.