Северный административный округ

2 февраля, в день 75-летней годовщины победы в Сталинградской битве, в Музее музыкальной культуры и истории Центра "Радость" прошел Кинолекторий для учащихся Центра. Встречу провела руководитель музея Ольга Евгеньевна Афонина. 02.02.18

Победа под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству боевой техники и участвовавших людей Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории – советские войска под Сталинградом (ныне Волгоград) разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Решающее сражение Второй мировой войны с постоянно возрастающим напряжением сил обеих сторон продолжалось 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.
Фильм Юрия Озерова "Сталинград", снятый в 1989 году, – потрясающая по охвату событий и величию их интерпретации киноэпопея. Это фильм о битве за Сталинград, об испытаниях, которые взвалила на плечи нашего народа Великая Отечественная война. В фильме показано все – как шли в атаку солдаты, понимая, что нет шансов вернуться живым, как пели песни, когда над головой свистели снаряды. Как боролись, умирали, боялись и хотели жить, жертвовали собой, отступали и снова шли в атаку. Простые люди в нечеловеческих условиях. Битва за каждую улицу, каждый дом, каждую огневую точку – Сталинград напоминал сплошное каменное месиво из разрушенных зданий, взорванных заводов, развороченных дорог...
Просмотр фильма взволновал учащихся Центра, заставил о многом задуматься. Формирование исторической памяти – одна из важнейших задач работы современного образовательного музея.