Северный административный округ

Учащиеся хора «Соловушко» представили свои варианты декораций оперы «Снегурочка». 11.03.18

В первую неделю весны учащиеся третьего класса хора «Соловушко» организовали конкурс-выставку творческих работ под названием «Снегурочка: Радость и грусть весенней сказки».

Сказка «Снегурочка» была не зря выбрана в качестве основной темы конкурса, ведь ребята уже давно начали своё знакомство с этим произведением. В прошлом году юные музыканты слушали оперу Н.А. Римского-Корсакова, а в этом году все вместе посетили балет «Снегурочка» на музыку П.И. Чайковского в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Также недавно учащиеся хора «Соловушко» побывали на интерактивных занятиях в Музее музыкальной культуры и истории Центра «Радость», где послушали интересный рассказ об опере и балете «Снегурочка» и еще ближе познакомились со снежной красавицей.

Тогда руководители коллектива предложили ребятам представить себя на месте режиссёров этих постановок и пофантазировать, какие у них были бы декорации и костюмы. Дети с энтузиазмом взялись за работу, ведь в самом разгаре была Масленица, как и в пьесе-сказке Александра Островского. Всего в творческом конкурсе приняли участие 13 ребят, все их работы представлены на выставке. По словам организатора конкурса Ольги Афониной, члены жюри долго рассматривали каждую работу, оценивая все её достоинства, и пришли к выводу, что все участники проявили оригинальность и мастерство, поэтому каждый получил заслуженную награду в одной из трех номинаций: «Декорации к оперному спектаклю», «Поделка», «Рисунок». Гран-при конкурса завоевала Завгородняя Василиса за макет декорации «Проводы Масленицы», который произвел на жюри самое яркое впечатление. Остальные ребята разделили между собой первое, второе и третье призовые места. Участницы номинации «поделки» в основном уделили внимание образу главной героини сказки, а вот мальчики обратились к мужским персонажам. Например, Чичеров Игорь своими руками смастерил свирель Леля из бересты.

В конце торжественного вручения дипломов педагоги хора «Соловушко» раскрыли секрет: совсем скоро они объявят новый конкурс-соревнование между хорами второго и третьего классов. Тема нового творческого вызова будет озвучена уже в ближайшее время. А пока все желающие могут посетить выставку, на которой представлены работы участников недавно завершившихся конкурсов – «Чарующие звуки Лукоморья» и «Снегурочка: радость и грусть весенней сказки», расположенную на первом этаже Центра «Радость».